Здравствуйте уважаемые читатели моего блога.
Каждый русскоязычный пользователь компьютера очень хорошо знаком с поисковой системой интернета Яндекс, а с поисковой системой Google знакомы вообще все жители планеты. Почему тогда этот пост я посвящаю им, если и так все знают что это такое и для чего они нужны? А вот почему:
Если вы помните мой предыдущий пост, то в нём я сказал, что создал на блоге новую рубрику под названием «Блоггинг от А до Я» и в ней я предоставлю всю информацию связанную с блоггингом в интернете.
Вы явно сейчас спросите – «Как это связано с поисковыми системами?».
Так вот, если вы решили создать свой блог в интернете, то не достаточно знать о Google и Яндекс всем известную банальную информацию. Эти монстры поисковых систем подразумевают в себе на много больше, чем вы можете представить и та информация, которую я предоставлю вам сейчас, изменит ваше отношение к ним.
Вы начнёте их уважать и воспринимать абсолютно другим образом. Вы сможете воспользоваться этой информацией для улучшения и оптимизации своего будущего сайта.
Чтобы не перегружать данную статью длинными словами и терминами, я решил сократить некоторые часто повторяющие термины для вашего удобства и для личной эффективности. Например, с этого момента термин как «поисковые системы» я буду называть сокращённо ПС, договорились? Кстати такая сокращённая версия данного термина давно известна и знакома всем веб мастерам и блогерам рунета, так что я не изобрёл колесо этим заявлением
Как зарабатывают поисковые системы
Главный заработок ПС основан на контекстной рекламе.
Контекстная реклама, это тематические рекламные блоки, размещаемые на всех сайтах с ссылками на сайты рекламодателей.
Роботы контекстной рекламы от соответствующей ПС сканируют текст страницы, на которых размещены блоки и выводит рекламные объявления, которые максимально совпадают с тематикой этих страниц.
Если посетитель сайта не нашёл полезной для себя информации, то он может перейти по рекламному контекстному объявлению и таким образом владелец сайта где был размещён блог заработает деньги.
Контекстная реклама выгодна всем. Рекламодатель платит только за пришедшего посетителя, владелец сайта на котором установлены блоки контекстной рекламы зарабатывает на уходе посетителя, а поисковые системы зарабатывают за свои посреднические услуги. Вот так зарабатывают ПС.
А сейчас я вам расскажу немного исторических фактов про Яндекс и Google. Поверьте, не многие знают о них и я уверен в том, что эта информация будет для вас интересна и познавательна.
Рождение Google
В 1995 году подружились между собой два молодых программиста учившихся в колледже в Соединённых Штатах Америки. Их звали Сергей Брин и Лари Пейдж. Во время учёбы они разработали принципиально новую ПС интернета. Уже в 1997 году они зарегистрировали в интернете домен под названием google.com, а в 1998 году на свет появилась новая компания Google (Гугл).
Сергей Брин – уроженец советского союза города Москвы. Когда ему исполнилось три года, его семья вместе с ним иммигрировали в Америку.
Для чего я рассказываю вам историю Сергея Брина. Потому что как оказывается, создатель величайшей технологической разработки в интернете Google, был человеком из наших корней (советский). Это возвышает авторитет русскоязычного человека в мире. Так что мы можем этим гордиться.
Принципы работы ПС Google
- Главной особенностью ПС Google является разработанная формула подсчета авторитетности сайта – PR (Пейдж Ранк).
- Перерасчёт PR происходит постоянно и изменяется с появлением новых страниц и новых ссылок на сайте, т.к. каждая ссылка изменяет структуру интернета.
- Принципы продвижения в поисковой системе Google сильно отличается от остальных ПС интернета, т.к. за единицу отсчёта берётся каждая веб страница, а не сайт целиком.
- Гугл учитывает вес каждой отдельной страницы в интернете (количество написанных символов), а также он учитывает вес и авторитет (PR) каждой размещённой ссылки на сайте.
- Гугл умеет различать уникальный контент сайта от дублированного. Он сканирует все страницы и ссылки сайта, но в поисковой выдаче оказываются только уникальные.
- Гугл очень положительно относится к социальным сетям, т.к. считает правдивым и непредвзятым мнение людей находившихся там. Именно из-за этого Google учитывает ссылки исходящие из соц. сетей на сайты и тем самым индексирует их быстрей.
- Самая главная заслуга Google это то, что его поисковая выдача обновляется каждые 5-15 минут, а это на данный момент невыполнимая задача ни для одной другой ПС интернета.
Рождение Яндекс
Поисковая система Яндекс образовалась в 1997 году, но первое время она развивалась в рамках компании CompTekInternational, которую основал ещё в 1989 году предприниматель Аркадий Волож. Только лишь в 2000 году Яндекс стала отдельной и самостоятельной компанией
Яндекс является одновременно ведущей в рунете поисковой системой и крупнейшим интернет порталом.
ПС Яндекс является четвёртой в мире по количеству обработанных поисковых запросов после (Google, Baidu и Yahoo).Причём, нужно отметить, что Яндекс является самым быстрорастущим поисковиком из первой пятёрки. Согласно рейтингу alexa.com сайт yandex.ru занимает 18 место в мире и конечно же 1-е в России.
Из выше сказанного, вы можете догадаться как важно любому вебмастеру и блогеру понимать принципы работы этого монстра для правильной оптимизации своего ресурса в интернете.
Следующий абзац будет интересен людям, у которых уже есть свой сайт в интернете, а для тех у кого до сих пор его нет, но собираются его создать, будет также познавателен и забавен.
Есть одна очень интересная байка в русском интернете. Многие наверно слышали о таком устрашающем человеке как Платон Щукин. Говорят, что именно он является главным разработчиком технологии этой ПС и лично проверяет наличие правильной оптимизации всех сайтов. Соответственно любая проблема с индексацией сайтов и технической поддержки проходит через него.
Так вот не многие знают, но Платон Щукин это всего лишь псевдоним, который придумали работники технической поддержки компании. А настоящий директор по технологиям и разработке является Илья Сегалович, который вместе с Аркадием Воложем создавали эту грандиозную компанию. А вы это знали?
Принципы работы ЯНДЕКС
- Главной особенностью Яндекса являются самонастраиваемые поисковые роботы, задача которых находить лучшие сайты и выводить их в топ поиска для пользователя.
- В отличие от Гугла, Яндекс учитывает вес сайта целиком, а не каждою отдельную веб страницу.
- Вес сайта определяется количеством и качеством входящих ссылок на сайт.
- Качество ссылок определяется схожестью тем. Например, если ваш будущий сайт будет про машины, то ссылки входящие на сайт и исходящие из него не должны быть другой тематики, например ссылки с тематиками как «Рецепты Риауской кухни» или «Импортирование норковых шапок в Африку«. Думаю что с этим понятно. Кстати Риау, это остров рядом с Индонезией, а не придуманное мной слово
Яндекс умеет определять схожесть тематических ссылок сайтов и если вы не будете придерживаться этим правилам, то:
- Ваш сайт может попасть под устрашающие санкции дяди Яши (ласково Яндекс) и тем самым ваше чадо (сайт) просто напросто выпадет из индексации.
- Ваш сайт не получит достаточного веса для лучшей индексации со стороны Яндекса и тем самым будет на много тяжелее продвигаться в топ поисковых запросов.
К вашему сведению, вышесказанные два пункта относятся также и к Google.
Также как и Гугл, у Яндекса разработана технология по определению авторитетности ресурсов интернета и она называется ТИЦ.
ТИЦ — тематический индекс цитирования. ТИЦ определяется по вышесказанным критериям.
- Одна из достопримечательностей Яндекса это то, что он определяет качество сайта также по поведенческим факторам.
- Поведенческие факторы на сайте включают в себя: длительность посещения людей на сайте, количество переходов на разные страницы сайта, количество комментариев к статьям и т.п.
- Самый большой недостаток Яши
это то, что его поисковая выдача обновляется каждые 3-7 дней. А сейчас вспомните, как часто обновляется поисковая выдача Гугла. Да-да вы не ошиблись. Гугл обновляется каждые 5-15 минут, а это в сотни, а то и в тысячи раз быстрее.
Хочу отметить, что конечно же ПС яндекса отличается от ПС Гугла, хотя нельзя не признать, что эти отличия изменяются с каждым днём всё в лучшую сторону.
Как сайты попадают в топ
Давайте вспомним какая главная задача поисковых систем?
Главная задача ПС, это максимально точно ответить на запрос пользователя, то есть показать ему сайт или страницу сайта, который точнее всех остальных отвечает на поставленный вопрос.
Как же знать какой сайт лучше и качественней? Ведь в просторах интернета могут находиться сотни, а то и тысячи сайтов которые точно и качественно отвечают на поставленные вопросы пользователя. Какой из этих сайтов должен быть выведен в ПС первым, а какой последним?
Именно поэтому система ранжирования устроена по принципу подсчета рекомендаций, т.е. тематических и качественных ссылок с других ресурсов, а также от продолжительности деятельности сайта со дня его регистрации и сео оптимизацией сайта и его страниц.
Про сео оптимизацию мы поговорим в следующих статьях, так что не пропустите.
Подводим итог
В принципе вы можете обратить внимание на то, что эти два поисковых гиганта работают по сравнительно схожим схемам ранжирования. Поэтому при создании и продвижении своего сайта, нужно будет учитывать главные принципы работы этих п.с. а уже со временем сосредоточить своё внимание на более сложных алгоритмах, о которых мы поговорим более подробней в следующих моих статьях.
Немного загляну в будущее и расскажу о следующей моей статье, в которой мы обсудим такие понятия как СДЛ и ГС.
Вот перевод этих сокращенных терминов.
СДЛ — сайт для людей
ГС – говносайт
Все блогеры знакомы с данными терминами и это неспроста. Ведь ПС умеют определять к какому из данных значений ваш сайт относится и в зависимости от этого будет зависеть будущее вашего ресурса. Более досконально будет описано в моей следующей статье, так что подпишитесь на обновление моего блога и вы узнаете о ней один (одна) из первых.
Если вам понравилась эта статья, то буду вам признателен за ваше спасибо. Ваше спасибо подразумевается нажатием на кнопочки социальных сетей, которые находятся под данной статьёй.
Если я вас загрузил этой информацией, то разгрузитесь с помощью прикольного видео, которое видите ниже.
Приятного просмотра
С уважением Игорь Черноморец
Спасибо за интересную информацию, было интересно узнать историю этих ПС, так как я этого не знал. *THUMBS UP* Как Вы там писали?»Век живи, век учись-дураком подохнешь» *DRINK*
я очень рад за то, что вам было познавательно и я не зря старался! Ведь на эту статью у меня ушло 3 дня написания!В принципе в интернете очень много информации на эту тему, но я попытался выудить от туда только самое нужное и интересное! Так что спасибо вам за комментарий, мне это даёт мотивацию *DRINK*
Классный пост! Лучше и не расскажешь про поисковые системы, но про ссылки.
На данный момент поисковая система Яндекс отключила ранжирование ссылок, то есть те сайты и блоги, которые стояли в ТОПАХ из-за массы обратных авторитетных ссылок, сейчас упали в низ поиска.
Яндекс теперь смотрит только на авторитет сайтов, которые заработали авторитет не с других ресурсов. Поисковик следит за поведенческими факторами и решает, что делать с ресурсами, на какое место их ставить. =-O
Если статья написана для людей, то у нее хорошие поведенческие факторы, а значит будет стоять вверху поисковой выдачи, значит поисковая система Яндекс будет приводить на сайт для людей, больше посетителей. %)
Алексей, про ранжирование ссылок от яндекса все слышали, но… он не отменил полностью ранжирования входящих ссылок, а тем более качественных и тематических 😛 .я уверен почти на 100% что яндекс до сих их учитывает и не мало 😉 Почему то мне кажется, что это заявление яндекса было больше для провокации и для того чтобы запугать тех веб мастеров, которые не естественным образом набирают вес сайтов через такие ссылки!Но это лично моё мнение, может я и ошибаюсь! В любом случае, мне мало верится в то, что яндекс совсем не учитывает качественные ссылки
Как тогда смотришь на падения позиций сайтов в выдаче поисковой системы Яндекс?
Потому что, скорей всего яндекс не дает того веса ссылкам,который давал раньше,но не смотря на это он по любому учитывает их!!! Я уверен в том,что если сравнить качество сайтов с одинаковыми показателями в плане поведенческих факторов и возраста,то позиция сайта с входящими тематическими и качественными ссылками будет на порядок выще! Или ты хочешь сказать,что яндекс сейчас вообще не учитывает ссылки?как то не логично мне кажеться!!!
Может ты и прав. Но когда Яндекс объявил, что ссылки больше не ранжирует у самых основных тематик веб-ресурсов, многие сайты упали в поисковой выдачи. 8)
Ну не знаю!Надо будет следить и экспериментировать,может я ошибаюсь!!! В любом случае давай согласимся в том,что на данный момент самое главное это поведенческие факторы!!! Так будем этому уделять больше внимания! *DRINK*
Молодец, Игорь! Очень развёрнутый ответ и очень понравилось читать статью. Всё подробно, с именами и датами. Как-то не заходила на блог какое- то время — сейчас зашла и радует и объёмность статей и видно, что с душой написано
Спасибо Лара!Мне очень важно твоё мнение! 😉
Дима,я тоже до недавнего времени не знал, что основатель гугла русскоговорящий, как узнал, то очень гордился этим! А тебе желаю удачи в продвижении твоего нового сайта. я побывал на нём только! *DRINK*
Точно, очень полезная статья! Но почему-то эти поисковые системы мне ближе не стали. «Страшно далеки они от народа», как сказал какой-то классик. Мне каждый день они приводят на блог несколько человек, а как всегда хочется больше и качественнее, шучу, но в каждой шутке есть доля правды. А что же мне делать, если мне больше нравятся блоги несхожей тематики с моим сайтом? Похожие частенько бывают довольно скучны. %)
Софья, мне тяжело с вами согласиться на счёт того что блоги по вашей тематике бывают довольно скучны.Ведь я почти не захожу на такие блоги! Начал немного посещать их только благодаря вам и ещё некоторым посетителям моего блога! И вы знаете, те на которых я побывал — мне нравятся! *IN LOVE*
Даже не мог подумать, что смогу заинтересоваться такими темами!А как оказывается, всё зависит не только от тематики, а в основном стиля написания статей и характера автора! Это доказывает, что не надо бояться конкуренцию, а надо оставаться самим собой, т.к. люди тянутся за человеком, а не за информацией! %)
Наверно вам они ближе не стали, из-за того, что вы их боитесь ]:-> и не пытаетесь внедриться в их «сердце и душу» 8)
Если изучить сущность этих монстров, то возможно выудить из них много чего полезного, как для себя, так и для своего ресурса(блога)
Это то что я пытаюсь добиться! >:o
Игорь, очень интересно какие блоги подобной тематики вам понравились? Может тоже заинтересуюсь ими. Мне начинает нравиться, что не соглашаясь, можно продолжать спокойно беседовать. Монстров не боюсь, что они меня укусят что ли? Они так хорошо шифруются 8) , видимо имея на это причины, что если вы узнаете эти секреты, да еще и поделитесь, вам большой плюс.
Ну вот например сайт Алевтины Ванеевой! Неплохой сайт! я к ней попал через вас!

Или сайт Анастасии Шараповой! Она у меня тоже пару раз комментировала! Хоть и у неё сайт несхожей тематики на ваш, но всё-же с моей тематикой он совсем далёк! %)
Ну есть ещё пару, но вы же понимаете, что в принципе меня не могут такие сайты привлечь на постоянной основе! 😛 Но всё-же иногда интересно очистить мозги от бизнеса, блоггинга и Сео! %)
А на счёт монстров *CRAZY* конечно же я поделюсь секретами, как только их раскрою
Игорь, спасибо, понятно! С Алевтиной мы общаемся давно, регулярно и нашли общий язык. Настя тоже приятный собеседник, очень пунктуальна. Я имела ввиду многие сайты, допустим про цветы, садоводство, там все по деловому написано и они не признают конкурентов, так что зачем на них и ссылаться, взаимности все равно не будет. :-!
Ну не знаю! Мне тяжело судить! Вы меня конечно простите, но было бы странно если бы я сказал, что меня очень интересует тема садоводства %) Не хочу врать и подлизываться просто так!
Дело в том, что вы Софья пишите не только про садоводство, цветы и т.д. поэтому может вы более актуальны и более интересны мне *ROSE*
Так у вас там идёт настоящая психологическая война? ]:->
Жаль *PARDON* А я думал, что не важно какая тематика у блогов, в любом случае все друг друга уважают и помогают! Думал что все блогеры единомышленники *DRINK*
Значить я ошибся? *SORRY*
Игорь, все не могут быть друзьями, это было бы слишком идеально, но терпимыми быть должны, это мое мнение. Помогать блогеры, помогают, мне по крайней мере несколько раз была оказана такая помощь, причем без денег. Так что не все потеряно. 😉
Ну хорошо! Вы меня успокоили! *DRINK*
Всё верно. Советую ещё почитать книгу про Яндекс (как называется, не помню) — очень много интересного.
Спасибо за совет! Поищу в интернете это книку
Пожалуйста.